Музей телерадиовещания Эстонии

Vabriku puiestee 11, Türi
Eesti 72212

Телефон (+372) 385 7055
Музей открыт со вторника по субботу с 10.00 до 17.00

Музей  телерадиовещания Эстонии

PereМузей телерадиовещания Эстонии основан в 1999 г. и является бездоходным объединением. Создатели музея –Союз радио- и телевещания Эстонии, Эстонское Радио, Эстонское Телевидениеакционерное общество Эстонский Радиотелевизионный Передающий Центр (ныне AS Levira) и городское (ныне волостное) управление Тюри.

Цель музея – сбор, хранение и экспонирование материалов, связанных с историей национального вещания.

Местонахождение

Местом для музея был выбран городок Тюри в центральной Эстонии. Именно здесь в 1937 г. была построена радиостанция Государственного Радиовещания, антенна которой – 196,6 м в высоту – была тогда самой современной в Европе. Музей находится рядом с железнодорожным переездом Тюри: сойдя с поезда или автобуса, надо пройти всего несколько сот метров. Музей находится не там, где прежде была радиостанция: в 1941 г. отступавшие советские войска взорвали мачту. На месте, где стояла мачта, теперь установлена табличка.

Коллекции

Архивный фонд состоит в основном из книг, периодических изданий, рукописей и документов, связанных с развитием радио и телевидения, с историей вещания, приема и изготовления аппаратуры.

Предметные экспонаты – это радиоприемники, телевизоры и различные дополнительные устройства к ним, техника для репортеров, студийная и трансляционная аппаратура и оборудование для изготовления приемников, применявшееся радиозаводами и любителями. Отдельную коллекцию образуют мелкие предметы, в том числе награды и подарки, полученные репортерами, и различные сувениры, связанные с вещанием.

Коллекция фотодокументов освещает в основном историю радио и телевидения, а также отечественной радиопромышленности. Фотографии иллюстрируют также распространение вещания, сбор материалов по его истории и деятельность музея.

Коллекция звукозаписей содержит воспоминания лиц, сыгравших важную роль в истории вещания, и записи, сделанные на мероприятиях музея.

Техническая сторона вещания представляет интерес и для зарубежных посетителей, поскольку техника заказывалась и покупалась в основном за границей. В коллекциях музея есть студийное оборудование, изготовленное в Англии, Германии, Венгрии и других странах, радиоприемники из Голландии, Англии, Германии и т.д.

Сбор экспонатов мы начали в ноябре 1999 г. и в декабре того же года открыли первую выставку. В 2000 г. музей переехал из временного помещения в новое здание, отремонтированное и предоставленное нам городом Тюри. В 75-ю годовщину национального вещания – 18 декабря 2001 года – была открыта первая постоянная экспозиция для посетителей.

Описание постоянной экспозиции

 В первой части выставки (1926–1944) демонстрируются предметы и материалы первых лет национального вещания, когда из частной радиостанции, оборудованной в трехкомнатной квартире, выросло национальное радиовещание на европейском уровне со своими студиями, трансляционными станциями и программой передач. Среди экспонатов – восковые фигуры популярнейшего репортера Феликса Моора и директора Государственного Радиовещания Фреда Олбрей, муляжи угольных и конденсаторных микрофонов, изготовленное в 1938 г. устройство для записи грампластинок и макет тогдашней передающей радиостанции Тюри (1:75). Фотостенды знакомят с сотрудниками службы радиовещания и техникой, радиоприемники позволяют увидеть развитие отечественной радиопромышленности в те годы.

Вторая часть выставки (1944–1991) знакомит с работой радиовещания в советский период. Представлены всевозможные модели репортерских магнитофонов и микрофонов, а также оборудование передающей радиостанции Лайтсе. Воссоздана звукостудия – фоника, в которой можно прослушать магнитные ленты с записью музыки и радиопередач. Фотографии знакомят с сотрудниками, стенды с радиоприемниками показывают деятельность завода «Punane RET». Период заканчивается 1991 годом, когда начали возникать первые частные радиостанции.

Третья часть выставки посвящена телевидению. Иллюстративный материал из 130 фотографий показывает работу Эстонского Телевидения за полстолетия. Брошюры, в которых каждому десятилетию истории телевидения посвящено несколько страниц, рассказывают об истории как ЭТВ, так и частных каналов. На стендах – телевизоры различных периодов развития техники, дающие представление о том, как эстонские зрители смотрели когда-то «голубой экран». Восстановленное и построенное инженером Мати Тяхемаа оборудование позволяет увидеть в работе телевизор с магнитооптическим диском Нипкова с 30-строчным изображением (в 1937 г. таких телевизоров в Эстонии было около пятидесяти) и телевизор КВН-49 (1955 г.) с экраном размером с почтовую открытку и водяной линзой для увеличения изображения.